设为首页 | 加入收藏

道教讲坛 当前位置:网站首页 >> 道教讲坛

道法自然、包罗万象,修道的九大意义与好处

发布时间:2017.07.09  已阅 次  [大] [中]

(一)修道修心养身养性

 

道教是我国本土宗教,修道者能达到修身养性、性命双修的目的。道法自然、包罗万象,修道不仅可以修身养性,也是对传统文化的一份继承,经商讲商道,教师有师道,政府官员有为官之道,皇帝有帝王之道,等等。

 

修心养性是中国人最强调的,从圣贤到平民,都强调之,修心养性,中国人做到的且很少,我们总是把修心养性当成理论来学习,可就是缺少自身的实践;我们总是拿修身养性来教诲别人,或者评价别人,且很少用来观照自己,所以,好道学佛一生,且因为修心养性的修为不到,依然是个凡夫。

 

即便你有功夫神通,如果没有心性的修养,依然是凡夫,与解脱证道没有关系。即便你一生修行,没有神通,但修心养性的境界极其高,至少是圣贤之流,是人天之乘。真能修心养性,已入圣贤之流矣。修心养性的问题大家都在讲,但大都是空谈。

 

(二)分辨真假

 

什么是真?什么是假?在没修道探讨道理以前有谁会了解?包括后学在内,如果没有修道根本就搞不清楚,是因为修道以后慢慢去体会,才了解原来这人身不是真正的我,而真正的我是那个看不到摸不到的灵性或叫做本性,为什么说这个人身不是真正的「我」呢?

人生里面没有「我」这个成份,是一种缘生缘灭的物质,是天地大自然借用母体的子宫在父精母血结合后,所孕育而成的天地造化物,灵性随著因缘果报,在此婴儿成胎的第三个月灵性投入母胎,开始在世间运转他的「人生」,所以说「人生」是灵性,得人身才开始,如果灵性离开人身叫做「死」世俗也叫做「过身」,人生到此结束。

 

由以上的见解我们可以很清楚的了解,其实这个人身是灵性的「工具」,人因有灵性才产生的心念,有了心念才有行为,所以说「人身」是灵性用来对外表达一切意识的工具而已,不是真正的主宰者,「性」是依德而得此身,人是因为在累世中守了五常之德,才能在此生得此人身,要不然可能就得了牛身、狗身、或者猪身,由此我们已经可以清楚的了解到,人身或其他动物身都是天地大自然的造化物,有生老病死的过程,不能永远存在于天地之间,所以宗教中才把人身说是「假我」。

 

那么性从何来?它在未有天地以前就已经先天存在,当万物成体时,性才随因缘而附上去,开始在世间运作一生,当有一天德尽或者缘尽时,再度离身而暂时寄居在无形空间中的某处,等因缘成熟再度来到世间,由此我们可以了解「性」是无生灭的,只是随因缘在六道中轮回不止,所以叫做「真我」,所以轮回是真实的事情,是灵性在轮回,肉体只要灵性离开马上开始腐坏,到头来留在世间的只剩白骨一堆。在探讨「为何要修道」这个话题之前,各位要先分辨真假,莫要认假为真,这辈子就为这个「假我」忙忙碌碌、求名求利,而不知觉悟,要赶紧借假修真, 为「灵性」的提升做努力,不要做为情欲的奴隶。

 

有经典说:「人随情欲,求于声名,声名显著,身已故矣。贪世常名,而不学道,枉功劳形,譬如烧香,虽人闻香,香之烬矣。危身之火,而在其后。」这段话的意思,是在唤醒后世的众生,不要随著情欲而求名求利,当你已是名利双收时,或许也是人生的尽头了,所以说只知贪求世上的名利,而不知学道,是枉费一生的辛劳,把身体损坏掉而已,这种情形犹如人在烧香时,大家都在赞叹这香好香好香时,这香已经要烧完了,所以说认假为真是众生的通病,不能借假修真是众生的遗憾。众生只因认假为真,才错用人生,所以人生,是因为「人性」得「人身」才来世间过 「人生」,如果不能善用人生,千生万世必将堕落三恶道,苦海沉沦,千生万世永无超生之日,这是何等的悲哀。

 

所以我们要了解「性」是真的,是永远不会消失的,唯有通过修行学道,行功立德,持斋守戒来做提升,才不枉费在累世积德而得之「人身」,因为不知善用,反而做了一大堆罪过错,而使本性堕落,这是何等的可惜;所以分辨真假士修道入门者必须要了解的,因为有所了解,修道才会坚持不退志。又说:『观天地,念非常,观世界,念非常,观灵觉,即菩提,如是知识,得道疾矣』。这段话意思是说,世间的一切形形色色,有形相的都是虚幻不实的,如果可以觉醒道的重要,成就佛道就快了。所以要重圣轻凡,借假修真,才是人生的真相,方能成就人生的目的。

 

(三)广结善缘

 

人生在世除了修行学道、行功立德以外,还有一件非常重要的事情,那就是广结善缘,一般人不知结缘的重要,一生除了认识自己的亲人或同事以外,难得有几个朋友,子曰:「有朋自远方来不亦乐乎!」就是在告诉我们交友结缘是人生一大乐事,为什么交友结缘会成为人生一大乐事,是因为缘结的越多,以后无形的助力就会愈大,尤其是透过修道所结交到的善缘,不同于酒肉朋友,纯粹都是为了人生的真相在打拼,互相提携,互相鼓励,而这种缘确可延续千生万世,是无穷无尽的缘,后学修道后,透过讲道、渡人的活动,全省走透透,道亲彼此认识、互相关怀、互相帮助。大学曰:「财聚则民散,财散则民聚」,所以结缘别忘了布施,加惠于民,必可结缘于众。

 

(四)了天命(代天宣化)

 

孔子五十知天命,所谓天命就是上天所托付的使命,孔子从十五岁开始学道,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,其实天命不止是孔子有,凡是每位会讲话的有情众生各各皆有,只不过是众生不知情而已,试想万物之中,为什么只有人会说话,而其他的动物却只会吃东西而不会说话,大家都不会去思考这个问题,都觉得人本来就会说话的,那也没有什么值得探讨的,其实我们必须要知道,天生万物,地养万物,为何在万物之中只有人会讲话?

 

只因天不言地不语,无法传达天地心声,所以才造化人会说话,以便代天宣化,人因此而与天地并列三才,但是众生无明,不知嘴巴会说话的可贵,不但不说好话,反而造了一大堆口业如恶口、绮语、妄语、双舌,诚如孔子所说的群居终日,言不及义。

 

现在我们就中庸三纲领:「天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教」,来见证人之天命就是要代天宣化。天命之谓性,就是说在每个人的自性中,上天都有托付使命, 如果能够顺著自性而为,就是要修道,并且代天言说,修道的最终目的就是要教化众生,简单的说在每个人的自性中上天本来就有教化众生的职责给我们,所以说只要能够顺本性而为,做教化众生的工作,就有机会成就道果,在此我们可以从五教胜贤来见证,释珈牟尼佛,见性后行道,讲经说法49年,所以成就佛道,目前佛教的经典,皆是佛在世所开世的内容。孔子五十知天命后开始周游列国14年,讲忠恕,三纲五常,留下很多相关的儒家思想和经典,论语是其中之一,老子留下道德经、清静经,耶稣圣人留下圣经,穆罕默德圣人留下可兰经,由以上见证五教圣人在世间都有行道渡众,讲天地应时应运的道理教化当时的信众,才成就他们万世流芳,永为后人所敬仰的崇高地位。

 

(五)改变气质

 

修道就是去除毛病,提升境界。内在有品质,外在有气质。当我们常与善人相处,心存善念,讲善言善语,行为是善行,内外皆善,自然显出「善」的气质。善的气质,是举止文雅,言语中肯,行住坐卧皆有节度。当人诚于中,就会形于外。常与修道的环境相处,不断的戒恶、止非,不断的行善利人,心中随喜,久而久之,就会慢慢提升自己的谈吐内容,表现出一股道气随身的外在形相。修道人的气质非傲气,亦非俗气,而是和气,心中慈悲,处事圆融,待人诚垦,态度谦虚,见人随喜,时时处处,春风满面,所到之处,人人欢迎。所谓行善之人,天神喜之,福禄随之,这就是修道人的天禄,在生活中,有福禄即显出其福气与贵气,此皆是道气。是故修道之人,有和气,有福气,有贵气……内在有品质者,外即是气质,此气质是智者、慧者、慈者、悲者,所显出来之气质。

 

(六)创造命运

 

命运操作在自己的手中,这句话人人会说,但是有谁真正知道该怎么做?一般人都认为只要好好的认真工作赚钱,就能够有钱,好好的用功读书,以后就会有高官俸禄,殊不知行功立德才能够改变命运,大学云:「德者本也,才者末也。」命运的好坏与个人的福报业力有关,福报越多的人命运就越好,业力越少的人苦难就越少,行功立德可以增长福报,持斋守戒可以减少业力,这就是所谓的「开源节流」,是致富的不二法门,改变命运的唯一做法。

所以要多修道行道,不断的渡人、开荒、设道场或佛坛以便代天宣化,借此可以增长福报,在持斋方面,尽量清口茹素,以断绝杀业,培养慈悲心,免得福报在不知不觉中大量流失,提早把累世的福报耗尽,受苦受难。大家都知道修道可以改变命运,但是修道的方式如果只偏重独善其身的修行方式,那就没意义,因为那样的方式不能直接利益众生,只不过私心用事,希望透过那样的修行往生解脱,所以无功无德要如何改变命运,成就佛道皆不可能,很多人会说在哪里修都一样,其实从以上的观点就可印证,在哪里修都不一样的,因为整个修道的过程都不一样,到头来结果怎么会一样呢?

 

(七)消灾避劫

 

为何在劫难中,有人平安无事,有的人家破人亡;只因个人因果业力不同;业力多人往往难逃劫难的摧残,而业力少的人却能逢凶化吉,遇难呈祥,众生在不明究理的情形下,由身、口、意不断的制造恶业,累世的定业在不知行功立德的情形之下,永无抹消的机会,而且又不断的制造新业,当然劫数难逃;修道人一方面知道持斋守戒,不再继续制造新业,并且了解渡化众生的意义,不断的三施并行,立德,立功,立言,以功德力抵挡累世的恶业,所以可以消灾避劫,道德经生死章第五十讲:「盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵,兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃,夫何故?以其无死地。」这段话的意思是说:一个会善用人生的人,就是善摄生者,也就是修道人,在平时不会遇到意外,在劫难中不会被淘汰,即使是遭遇意外或者灾难时,也都能够逢凶化吉、平安无事,这是为什么呢?只因修道人平时的斋戒和功德力已经可以应付业力的现前,而不至于死地,所以说修道可以消灾避劫。

 

(八)拔玄拔祖(人天大考)

 

一般人对孝的了解不够透彻,以为父母在世要经常侍奉在身边,让父母过好日子,穿好的,吃好的,用好的,住好的,这样就算是孝顺了。其实这只是孝顺父母的一部份而已,往生以后就不知如何?对于天地而言,人是天生地养的,是天地的孩儿,众生皆不知如何回报天地,只知在人间享福,求名求利,而不知修行学道,行天功、代天宣化,做天地要做的工作。所以说修道可以了解人生的意义,并且行三施可以利益众生积德超拔九玄七祖,宗教中有一句话说:「一子成道玄祖超生」就是此意,所以不修道就是一位大不孝子,对天地不孝,对父母不孝。

 

(九)超生了死

 

生死是人生一大事,众生愚迷个个来到世间以后都起妄心,对人生建立一个错误的人生观,而想要拥有世上的一切,全然不知身外之物生不带来死不带去的真意,痴心妄想,忙忙碌碌的结果到头来一场空,而把人生最重要的事,就是生死大事放在一边,不去理会,老子曰:「正复为奇,善复为妖」意思是说众生反而把修道这件事,认为是奇怪的事;把行善布施看做多管闲事,所以不要修道,自古以来所有成就道果的往圣皆是从修道著手,想要了脱生死,修道是唯一法门,此生此世可以来到世上做为人,又得闻道,真是三生有幸,应该要趁著有道的时空,精进无为,广传大道福音,让一切有缘众生可以同尽道的世界,同登彼岸。

 

上一条:打胎流产为什么要还阴债?还阴债消除打胎流产罪业的两种方法  下一条:《太上老君清静心经》
收藏本页】【复制本页】【打印本页】【关闭窗口】  【】【】【
微信wxbgf1(前面是字母,最后面是数字1) QQ664285275 287175538